Rückblicke
DIE FAMILIENUNTERNEHMER Ein Unternehmer sieht grün - Dr. Job von Nell beim traditionellen Spargelessen im Ellerhof
Königsgemüse, ganz frisch vom Niederrhein, drei verschiedene Bio-Weine (2 Rießlinge und ein Weißer Burgunder) sowie ein äußerst kurzweiliger Vortrag: Beim traditionellen Spargelessen des Regionalkreises Niederrhein im Duisburger Bauerncafé Ellerhof lauschten mehr als 50 Gäste den mit zahlreichen Anekdoten gespickten Ausführungen von Dr. Job von Nell. Als geschäftsführender Gesellschafter des Weinguts Karl Schaefer leitet er das Familienunternehmen gemeinsam mit seiner Frau Nana im pfälzischen Bad Dürkheim in sechster Generation.
Nach der offiziellen Begrüßung durch den Regionalkreisvorsitzenden Andreas Oehme berichtete der „Winzer aus Leidenschaft“ amüsant und pointiert von seinem manchmal steinigen Weg in die wunderbare Welt des Rebensaftes. „Zu Beginn war es nicht so leicht, sich als Quereinsteiger in der Branche zu behaupten“, erinnerte sich Dr. von Nell in seinem Vortrag „Ein Unternehmer sieht grün – vom Realestate – zum Weinbusiness“, und ergänzte selbstkritisch: „Wir haben natürlich Fehler gemacht!“
Doch sein unermüdlicher Einsatz für konsequent ökologisch produzierte Weine hat sich gelohnt. Das Prädikatsweingut zählt zu den Top-Erzeugern von Rieslingen – auch dank eines jungen, der Tradition verpflichteten Winzerteams, das mit viel Herzblut und Fachwissen herausragende Weine produziert.
„Wir sind, was wir essen und trinken“, betonte Dr. von Nell; eine Feststellung, die von den Anwesenden, darunter auch der frühere langjährige Präsident von DIE FAMILIENUNTERNEHMER Lutz Goebel, bei hervorragendem Spargel weiter diskutiert und bestätigt wurde.
Der Spargel wurde von der Familie Blank gestiftet. Der Wein kam von Dr. Job von Nell. Weitere Infos unter: www.weingutschaefer.de
Alle Gäste des Abends spendeten zugunsten des Vereins zur Förderung der Augenheilkunde in Düsseldorf e. V.