Rückblicke
Schmackhafte Schlawiner – Qualitätsmerkmal Handwerk: DIE FAMILIENUNTERNEHMER besuchen Bäcker Schüren in Hilden
Kerngesundes Biobrot, köstliche Cremetorte oder schmackhafte Schlawinerbrötchen – „Ihr Bäcker Schüren“ überzeugt in 18 Filialen mit Angebotsvielfalt und Liebe zu sorgfältigem Bäckerhandwerk. Um mehr über das Erfolgsrezept von Firmeninhaber Roland M. Schüren zu erfahren, besuchten etwa 30 Gäste seinen Betrieb in Hilden. Eingeladen hatten DIE FAMILIENUNTERNEHMER aus dem Regionalkreis Niederrhein.
Nach der Begrüßung durch den Regionalkreisvorsitzenden Andreas Oehme erläuterte Roland M. Schüren anschaulich und mit viel Leidenschaft seine Firmenphilosophie: Ressourcen schonen, nur natürliche Zutaten verwenden, nachhaltig und umweltverträglich produzieren.
Der gelernte Bäckermeister und Diplom-Betriebswirt backt mit Wärmeerzeugung aus Biomasse, nutzt konsequent Solarenergie sowie Kälteanlagen mit Wärmerückgewinnung, hat in seinem Fuhrpark fast ausschließlich Elektrofahrzeuge und verzichtet bei der Teigverarbeitung auf den Einsatz von Maschinen - dem Geschmack zuliebe. „Beim Backen ist menschliche Handwerkskunst gefragt. Nur so können wir die hohe Qualität unserer Ware garantieren“, so Schüren.
Beim anschließenden Firmenrundgang lernten die Besucher, dass ein guter Teig „nur“ Handwerkskunst und das richtige Zusammenwirken von Wasser, Mehl und Hefe brauche sowie Salz. Nicht mehr – aber auch nicht weniger.
Das Familienunternehmen von Roland M. Schüren wurde 1905 in Haan gegründet. Inzwischen beschäftigt der Betrieb 248 Mitarbeiter, betreibt 18 Filialen und stellt ungefähr 60 verschiedene Brot- und 30 Brötchensorten her. Geleitet wird die Handwerksbäckerei von Roland M. Schüren – in vierter Generation.
Bildergalerie
Rechteinhaber der Bilder sind DIE FAMILIENUNTERNEHMER e.V./DIE JUNGEN UNTERNEHMER.Die Verwendung durch Dritte ist nicht erlaubt.